Rechtliches · Datenschutz
Konto und Daten löschen
Hier steht, wie Sie Ihren Zugang zu dentime und Ihre Daten löschen lassen, was dabei gelöscht wird und was Ihre Praxis aufbewahren muss. Die Seite gilt für die Web-App app.dentime.de und für die App „dentime“ von Hunnenkoenig für iPhone (App Store) und Android (Google Play).
Auf einen Blick
| Für welche App gilt das? | Für dentime – die Web-App app.dentime.de und die App „dentime“ für iPhone und Android. Anbieter ist Hunnenkoenig, Inhaber Attila Roßburger. |
| Ich arbeite in einer Praxis. | Beantragen Sie die Löschung in der App unter Mein Bereich › Profil › Zugang › „Konto löschen beantragen“ (am Handy: Ich › Konto & Rechtliches › Konto löschen) oder direkt bei Ihrer Praxis. Ihre Praxis ist als Arbeitgeber für die Daten ihres Teams verantwortlich und entscheidet, was sie noch aufbewahren muss. |
| Mir gehört die Praxis. | Beantragen Sie die Löschung der Praxis in der App unter Verwaltung › Einstellungen › Datenschutz › „Praxiskonto löschen“ oder per E-Mail an kontakt@dentime.de. Laden Sie vorher den Gesamtexport Ihrer Daten herunter. |
| Reicht es, die App zu löschen? | Nein. Wenn Sie nur die App von Ihrem Gerät löschen, bleibt Ihr Zugang bestehen. Auf dem Gerät sind dann nur Ihre Anmeldung und Ihre Einstellungen entfernt. |
Für Mitarbeitende: Zugang und Daten löschen lassen
Ihren Zugang zu dentime hat Ihre Praxis eingerichtet. Ihre Praxis ist als Arbeitgeber für die Daten ihres Teams verantwortlich; dentime verarbeitet sie in ihrem Auftrag. Deshalb entscheidet die Praxis, welche Daten gelöscht werden und welche sie noch aufbewahren muss.
So beantragen Sie die Löschung
- 1. In der App: Öffnen Sie in dentime Mein Bereich › Profil › Zugang › „Konto löschen beantragen“ (am Handy: Ich › Konto & Rechtliches › Konto löschen) und senden Sie den Antrag ab.
- 2. Bei Ihrer Praxis: Sie können sich auch direkt an Ihre Praxis wenden (Inhaberin, Inhaber oder Verwaltung).
- 3. Per E-Mail: Schreiben Sie an kontakt@dentime.de, Betreff „Zugang löschen“, mit der E-Mail-Adresse Ihres Zugangs und dem Namen Ihrer Praxis. Wir leiten Ihre Anfrage unverzüglich an Ihre Praxis weiter und setzen die Löschung auf ihre Weisung um.
Was gelöscht wird
- Zugang entfernen: Sie können sich sofort nicht mehr anmelden. Ihre E-Mail-Adresse wird im Zugang ersetzt, Ihr Passwort wird ungültig, Ihre Geräte für Benachrichtigungen werden abgemeldet. Gehört Ihr Zugang auch zu einer anderen Praxis, bleibt er für diese Praxis bestehen.
- Person endgültig löschen: Die Praxis kann zusätzlich Ihre Person mit Profil, Zeiten, Anträgen, Anhängen und Benachrichtigungen löschen. Einträge im Änderungsprotokoll der Praxis bleiben als Nachweis bestehen.
Was Ihre Praxis aufbewahren muss
Arbeitszeitnachweise, Abwesenheiten, Dienstpläne und ähnliche Unterlagen muss Ihr Arbeitgeber oft noch aufbewahren – für die gesetzlichen Aufbewahrungsfristen. Diese Daten können deshalb nach dem Entfernen Ihres Zugangs bei der Praxis gespeichert bleiben, bis die Frist abgelaufen ist. Danach löscht die Praxis sie in dentime oder lässt sie von uns löschen. Wie lange Ihre Praxis welche Daten aufbewahrt, erfahren Sie aus den Datenschutzhinweisen Ihrer Praxis.
Für Inhaber einer Praxis: Praxis und alle Daten löschen
Nur die Inhaberin oder der Inhaber kann die Löschung der ganzen Praxis beantragen.
So beantragen Sie die Löschung
- 1. Daten sichern: Laden Sie vorher den Gesamtexport herunter: Einstellungen › Datenschutz › Alle Praxisdaten exportieren. Der Export ist ein ZIP-Archiv mit allen Daten und hochgeladenen Dateien.
- 2. In der App: Öffnen Sie Verwaltung › Einstellungen › Datenschutz › „Praxiskonto löschen“ und senden Sie die Anfrage ab.
- 3. Oder per E-Mail: Schreiben Sie von der E-Mail-Adresse Ihres Inhaber-Zugangs an kontakt@dentime.de, Betreff „Praxis löschen“, mit dem Namen Ihrer Praxis. Sagen Sie uns, ob wir sofort löschen sollen oder erst nach dem Datenabrufzeitraum.
Was gelöscht wird
Wir löschen die Praxis mit allen Daten vollständig: Team und Profile, Zeiten, Dienstpläne, Abwesenheiten mit Anhängen, Einstellungen, Protokolle, Einladungen, Geräte für Benachrichtigungen und alle Zugänge, die nur zu dieser Praxis gehören. Zugänge, die auch zu einer anderen Praxis gehören, bleiben für die andere Praxis bestehen. Nach der Löschung können die Daten nicht wiederhergestellt werden. Wir bestätigen Ihnen die Löschung per E-Mail.
Mit dem Löschauftrag endet Ihr Vertrag zu dem Tag, den Sie nennen, frühestens mit Eingang des Antrags (AGB § 13 Abs. 8).
Was aufbewahrt wird
- Bei Ihnen: Gesetzliche Aufbewahrungspflichten für Arbeitszeitnachweise, Lohnunterlagen und ähnliche Unterlagen treffen Ihre Praxis. Bewahren Sie den Export dafür für die gesetzlichen Aufbewahrungsfristen auf. dentime bewahrt diese Daten nach der Löschung nicht für Sie auf.
- Bei dentime: Rechnungen, Buchungsbelege und Vertragsunterlagen bewahren wir für die gesetzlichen Aufbewahrungsfristen auf, außerdem eine Löschbestätigung ohne Personendaten als Nachweis.
Weitere Daten
- Benachrichtigungen: Die Anmeldung eines Geräts für Benachrichtigungen löschen wir, wenn Sie Benachrichtigungen auf dem Gerät ausschalten, sich abmelden, die App löschen oder Ihr Zugang endet – spätestens 60 Tage, nachdem Sie dentime auf dem Gerät zuletzt geöffnet haben.
- Hilfe „Denti“: Fragen, die Denti nicht versteht, und Antworten mit „Daumen runter“ speichern wir ohne Praxis und ohne Person. Sie lassen sich niemandem zuordnen und werden spätestens 90 Tage, nachdem die Frage zuletzt gestellt wurde, automatisch gelöscht.
- Daten auf Ihrem Gerät: Anmeldung, Einstellungen und noch nicht gesendete Entwürfe liegen im Browser bzw. in der App. Sie verschwinden, wenn Sie die App löschen oder die Websitedaten im Browser löschen.
- Datensicherungen: Gelöschte Daten sind spätestens 30 Tage nach der Löschung auch aus unseren Datensicherungen entfernt. Bis dahin sind sie verschlüsselt und werden nicht mehr verwendet.
Wie lange die Löschung dauert
| Was | Wann |
|---|---|
| Zugang entfernen oder Person löschen durch die Praxis | sofort |
| Ihre Anfrage per E-Mail an dentime (Mitarbeitende) | Weiterleitung an Ihre Praxis unverzüglich; Löschung auf Weisung der Praxis so rechtzeitig, dass die Praxis die gesetzliche Antwortfrist einhalten kann |
| Praxis löschen | mit Ablauf des Datenabrufzeitraums, in der Regel 30 Tage nach Vertragsende, spätestens 14 Tage danach (bis dahin können Sie Ihre Daten noch ansehen und herunterladen; wir erinnern Sie mindestens 14 Tage vorher per E-Mail) – auf Ihren Wunsch früher |
| Datensicherungen | spätestens 30 Tage nach der Löschung |
Kontakt
Fragen zur Löschung beantworten wir unter kontakt@dentime.de.
Hunnenkoenig, Inhaber Attila Roßburger
c/o IP-Management #12481, Ludwig-Erhard-Str. 18, 20459 Hamburg
Mehr dazu: Datenschutzhinweise der dentime-App · Impressum